La zucca allegra e colorata,
sotto la sua scorza coriacea nasconde tutti i preziosi nutrimenti.
Quando si pensa
alla zucca è facile che vengano in mente i piatti della tradizione mantovana o
emiliana. Non tutti sanno, che la zucca è originaria del Messico, appartiene alla
famiglia delle Cucurbitacee e che ne esistono diversi tipi, differenti per
forma, fusto, colore e dimensioni.
La
zucca è un ortaggio povero di zuccheri e ricco di vitamine e minerali. Possiede
proprietà antidiabetiche e antipertensive, è efficace nel controllo del
metabolismo degli zuccheri, e quindi nel mantenere regolari i livelli di
glicemia nel sangue e nel favorire un riequilibrio del peso corporeo. Contengono
anche elevate quantità di sali minerali, come zinco e fosforo e betacarotene, magnesio
che insieme svolgono un'azione protettrice delle membrane cellulari e un'azione
antiossidante.
Per usufruire
delle loro proprietà, basta consumarne un cucchiaio al giorno, come spuntino
oppure spolverizzati su verdure, insalate, cereali.
La
zucca si consuma cucinata al forno, al vapore, nel risotto o nelle minestre,
fritta nella pastella. Si abbina benissimo a spinaci, formaggi, salsiccia,
mandorle, funghi e tartufi, ideale per il ripieno dei famosi tortelloni.
Quando
acquistate una zucca è importante che sia soda e ben matura: il picciolo deve
essere morbido e ben attaccato all’ortaggio. La buccia deve essere priva di
ammaccature. Se la comprate già affettata o a tocchetti, accertatevi che il
frutto sia ben maturo e sodo e che il pezzo tagliato non sia asciutto, mentre i
semi dovranno essere umidi e scivolosi. La zucca va conservata in ambiente
fresco e asciutto anche per tutto l'inverno; la sua polpa può essere anche
congelata, meglio se preventivamente sbollentata.
vi riporto alcune delle ricette della tradizione mantovana:
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