lunedì 11 febbraio 2013

TIRAMISU' CON RICOTTA E PANNA (CON O SENZA UOVA)



Tiramisù con ricotta e panna (con o senza uova)



Ingredienti:




2 confezioni di savoiardi,  o biscotti senza uova

3 uova (per chi è allergico può sostituirli con i sostituti d’uovo che trovate nei negozi                                        
spcializzati in celiacie o allergeni)
500 g di ricotta,
500 g di panna vegetale già zuccherata da montata,  
100 g di di zucchero
250 g di cioccolato fondente a scaglie o granelle di cioccolato


  PER LA BAGNA AL LIMONCELLO :
250 ml di latte,
250ml crema di limoncello,

Preparazione:
1.    per prima cosa divide l’albume dal tuorlo e amalgamate i tuorli allo zucchero fino ad ottenere una crema gonfia e spumosa (per gli allergici all’uovo cominciare la preparazione direttamente dalla fase 2 aggiungendo semplicemente lo zucchero e il sostituto d’uovo direttamente alla ricotta)

2.    aggiungete la ricotta all’impasto e amalgamate il tutto insieme fino a quando non avrete un impasto senza grumi liscio ed omogeneo,


3.       montate la panna e aggiungetelo al composto utilizzando una frusta a mano intanto  mondate l’albume a neve con un pizzico di sale e aggiungete con un mestolo di legno poco alla volta  al composto mescolando dal basso verso l’alto, avrete ottenuto cosi la crema per il tiramisù

4.    Ottenuta la crema preparate la bagna al limoncello mischiando il latte alla crema di limoncello (in base a quando alcolico dovrà essere il vostro dolce aumentate o diminuite la quantità di alcol tenendo presente che il totale sia sempre 500ml)

5.    Rivestite il fondo di uno stampo con i savoiardi bagnati velocemente con la bagna di liquore al limoncello, facendo attenzione a non bagnarli troppo, Versateci sopra metà della crema ottenuta e una spolverata cioccolato fondente

Fate un altro strato con i savoiardi imbevuti alla bagna e Versateci sopra la crema rimasta e spolverate con il restante cioccolato.

Ponete in frigo per qualche ora in modo da far compattare il dolce.
Nota questa ricetta la preparo spesso per mia figlia che è allergica all’uovo